Historia de la nutrición clínica española (1): Nutrición artificial y su incorporación al ámbito clínico español

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/50828
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Historia de la nutrición clínica española (1): Nutrición artificial y su incorporación al ámbito clínico español
Autor/es: Bernabeu-Mestre, Josep | Ballester Añón, Rosa | Wanden-Berghe, Carmina | Franco López, Ángeles | Culebras, Jesús M. | Sanz-Valero, Javier | Grupo CDC-Nut SENPE
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Palabras clave: Nutrición clínica | España | Historia
Área/s de conocimiento: Historia de la Ciencia | Enfermería
Fecha de publicación: 2015
Editor: Grupo Aula Médica
Cita bibliográfica: Nutrición Hospitalaria. 2015, 32(5): 1843-1852. doi:10.3305/nh.2015.32.5.9785
Resumen: El progreso alcanzado por la nutrición clínica y por los avances terapéuticos como el que representa la nutrición artificial, deben ser contextualizados en el proceso de desarrollo que vivieron las ciencias de la alimentación y la nutrición a lo largo de las últimas décadas del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX, y en el de la evolución mostrada por la dietética contemporánea. El reto que representaban los regímenes especiales para determinadas patologías, las respuestas que demandaban los problemas nutricionales de los pacientes pediátricos o el apoyo nutricional pre y postoperatorio, aparecen como algunas de las principales líneas de trabajo que incentivaron el perfeccionamiento que fueron alcanzando la nutrición parenteral y enteral. A continuación se presentan algunos de los principales antecedentes históricos relacionados con las aplicaciones terapéuticas de la nutrición artificial, y como se produjo la incorporación de la nutrición parenteral al ámbito clínico español.
Descripción: Primera parte del texto y fotografías de la exposición HISTORIA DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA ESPAÑOLA: LA CONTRIBUCIÓN de LA SENPE, presentada los días 6 a 12 de mayo de 2015 en Alicante, con ocasión de la celebración del XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE).
URI: http://hdl.handle.net/10045/50828
ISSN: 0212-1611 | 1699-5198 (Online)
DOI: 10.3305/nh.2015.32.5.9785
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9785
Aparece en las colecciones:INV - SALUD - Artículos de Revistas
INV - BALMIS - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2015_Bernabeu_etal_NutrHosp.pdf4,61 MBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons