Historia de la nutrición clínica española (1): Nutrición artificial y su incorporación al ámbito clínico español
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10045/50828
Título: | Historia de la nutrición clínica española (1): Nutrición artificial y su incorporación al ámbito clínico español |
---|---|
Autor/es: | Bernabeu-Mestre, Josep | Ballester Añón, Rosa | Wanden-Berghe, Carmina | Franco López, Ángeles | Culebras, Jesús M. | Sanz-Valero, Javier | Grupo CDC-Nut SENPE |
Grupo/s de investigación o GITE: | Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia |
Centro, Departamento o Servicio: | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia |
Palabras clave: | Nutrición clínica | España | Historia |
Área/s de conocimiento: | Historia de la Ciencia | Enfermería |
Fecha de publicación: | 2015 |
Editor: | Grupo Aula Médica |
Cita bibliográfica: | Nutrición Hospitalaria. 2015, 32(5): 1843-1852. doi:10.3305/nh.2015.32.5.9785 |
Resumen: | El progreso alcanzado por la nutrición clínica y por los avances terapéuticos como el que representa la nutrición artificial, deben ser contextualizados en el proceso de desarrollo que vivieron las ciencias de la alimentación y la nutrición a lo largo de las últimas décadas del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX, y en el de la evolución mostrada por la dietética contemporánea. El reto que representaban los regímenes especiales para determinadas patologías, las respuestas que demandaban los problemas nutricionales de los pacientes pediátricos o el apoyo nutricional pre y postoperatorio, aparecen como algunas de las principales líneas de trabajo que incentivaron el perfeccionamiento que fueron alcanzando la nutrición parenteral y enteral. A continuación se presentan algunos de los principales antecedentes históricos relacionados con las aplicaciones terapéuticas de la nutrición artificial, y como se produjo la incorporación de la nutrición parenteral al ámbito clínico español. |
Descripción: | Primera parte del texto y fotografías de la exposición HISTORIA DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA ESPAÑOLA: LA CONTRIBUCIÓN de LA SENPE, presentada los días 6 a 12 de mayo de 2015 en Alicante, con ocasión de la celebración del XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE). |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/50828 |
ISSN: | 0212-1611 | 1699-5198 (Online) |
DOI: | 10.3305/nh.2015.32.5.9785 |
Idioma: | spa |
Tipo: | info:eu-repo/semantics/article |
Derechos: | Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0 |
Revisión científica: | si |
Versión del editor: | http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9785 |
Aparece en las colecciones: | INV - SALUD - Artículos de Revistas INV - BALMIS - Artículos de Revistas |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2015_Bernabeu_etal_NutrHosp.pdf | 4,61 MB | Adobe PDF | Abrir Vista previa | |
Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons