Evaluación del contenido sobre educación alimentaria en páginas web de servicios de catering: estudio piloto en el ámbito escolar

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/47353
Registro completo de metadatos
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributorGrupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Cienciaes
dc.contributor.authorRico-Sapena, Nuria-
dc.contributor.authorGaliana-Sánchez, María Eugenia-
dc.contributor.authorBernabeu-Mestre, Josep-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes
dc.date.accessioned2015-06-08T12:00:09Z-
dc.date.available2015-06-08T12:00:09Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationRevista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2014, 18(2): 58-67es
dc.identifier.issn2173-1292-
dc.identifier.issn2174-5145 (Internet)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/47353-
dc.description.abstractIntroducción: Analizar la calidad de las páginas web de los servicios de catering en el ámbito escolar y su contenido en educación alimentaria, y tener una primera experiencia con la herramienta de evaluación EDALCAT. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. La población de estudio son páginas web de empresas de catering encargadas de la gestión de los comedores escolares. La muestra se obtuvo utilizando el buscador Google y un Ranking de las principales empresas de catering por facturación, escogiendo aquellas que tenían página web. Para la prueba piloto se seleccionaron diez páginas web según proximidad geográfica a la ciudad de Alicante y nivel de facturación. Para la evaluación de los sitios web se diseñó un cuestionario (EDALCAT), compuesto de un primer bloque de predictores de calidad con 19 variables de fiabilidad, diseño y navegación; y de un segundo bloque de contenidos específicos de educación alimentaria con 19 variables de contenido y actividades educativas. Resultados: Se han obtenido resultados positivos en 31 de las 38 variables del cuestionario, excepto en los ítems: “Buscador”, “Idioma” (40%) y “Ayuda” (10%) del bloque predictores de calidad y en los ítems: “Talleres”, “Recetario”, “Web alimentación-nutrición” (40%) y “Ejemplos” (30%) del bloque de contenidos específicos de educación alimentaria. Todas las páginas web evaluadas superan valores del 50% de cumplimiento de criterios de calidad y de contenidos mínimos en educación alimentaria, y sólo una de ellas, incumple el nivel de actividad mínimo establecido. Conclusiones: Los predictores de calidad y los contenidos específicos en educación alimentaria dieron buenos resultados en todas las páginas web evaluadas. La mayoría de ellas obtuvieron una alta puntuación en su valoración, y en su análisis individual por bloques. Tras el estudio piloto el cuestionario se ha modificado y se obtiene el EDALCAT definitivo. En líneas generales EDALCAT parece ser adecuado para evaluar la calidad de las páginas web de servicios de catering y su contenido en educación alimentaria, sin embargo el presente estudio no puede considerarse como validación del mismo.es
dc.description.abstractIntroduction: To analyze websites quality of catering companies for schools as well as their content in nutrition food education, and to have a first experience with the assessment tool EDALCAT. Material and methods: This is a descriptive cross-sectional study. The study population are the websites of catering companies entrusted with the management of school canteens. The sample was obtained using Google search engine and a ranking of major catering companies financial, choosing those that had websites. Ten websites were selected for a pilot test according to geographic proximity to the city of Alicante and their total revenue. A homemade questionnaire (EDALCAT) was designed in order to evaluate the websites. This questionnaire is composed of a block of predictors of quality with 19 variables for reliability, design and navigation; and a second block of specific contents about food education with 19 variables for content and educational activities. Results: Positive results have been obtained in 31 out of 38 questionnaire variables, except for the items: “Search engine”, “Language” (40%) and “Help” (10%) in the predictors of the quality block; and in the items: “Workshops”, “Recipe book”, “Web nutrition-food” (40%) and “Examples” (30%) in the specific contents of the food education block. All the evaluated websites exceed 50% of compliance with the quality criteria and with the minimum contents in food education, and only one of them, fails the minimum level of activity established. Conclusions: The predictors of quality and the specific content in food education were successful in all evaluated websites. Most of them got a high score in their assessment, and in their analysis of individual blocks. After the pilot study, EDALCAT questionnaire has been amended and the final EDALCAT has been obtained. Generally speaking, EDALCAT seems appropriate for evaluating the quality of catering companies websites and their content regarding food education, however the present study can not be considered as validation of it.es
dc.languagespaes
dc.publisherFundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)es
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0es
dc.subjectEducación para la saludes
dc.subjectEducación alimentariaes
dc.subjectEducación nutricionales
dc.subjectInternetes
dc.subjectServicios de alimentaciónes
dc.subjectCateringes
dc.subjectEscuelaes
dc.subjectComedor escolares
dc.subjectProyecto pilotoes
dc.subjectHealth educationes
dc.subjectFood educationes
dc.subjectNutrition educationes
dc.subjectFood serviceses
dc.subjectSchooles
dc.subjectSchool canteenses
dc.subjectPilot projectes
dc.subject.otherEnfermeríaes
dc.subject.otherHistoria de la Cienciaes
dc.titleEvaluación del contenido sobre educación alimentaria en páginas web de servicios de catering: estudio piloto en el ámbito escolares
dc.title.alternativeEvaluation of the content regarding nutrition education on catering services websites: pilot study in the educational environmentes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.peerreviewedsies
dc.relation.publisherversionhttp://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/37es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
Aparece en las colecciones:INV - SALUD - Artículos de Revistas
Institucional - IUIEG - Publicaciones
INV - BALMIS - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2014_Rico_etal_RevEspNutrHumDiet.pdf620,19 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons