Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el estado nutricional en personas mayores

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Title: Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el estado nutricional en personas mayores
Other Titles: Adherence to the Mediterranean diet and its relation to nutritional status in older people
Authors: Zaragoza Martí, Ana | Ferrer-Cascales, Rosario | Cabañero-Martínez, María José | Hurtado Sánchez, José Antonio | Laguna Pérez, Ana
Research Group/s: Psicología de la Delincuencia, Psicocriminología y Ciencias Forenses (PSIDECRIMYCIF) | Calidad de Vida, Bienestar Psicológico y Salud | Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) | Salud Pública
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Psicología de la Salud | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Keywords: Dieta mediterránea | Ancianos | Estado nutricional | Hábitos alimentarios | Diet, Mediterranean | Aged | Nutritional status | Food habits
Knowledge Area: Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico | Enfermería
Issue Date: 2015
Publisher: Grupo Aula Médica
Citation: Nutrición Hospitalaria. 2015, 31(4): 1667-1674. doi:10.3305/nh.2015.31.4.8553
Abstract: Introducción: La Dieta Mediterránea (DM) como modelo de dieta de calidad se asocia con una reducción de la mortalidad y con una mejora en la calidad de vida en personas mayores. Objetivo: Evaluar la relación entre el estado nutricional y los estilos de vida con el grado de adherencia a la DM en personas mayores Métodos: Muestra compuesta por 60 sujetos que acudían a la consulta de enfermería de un centro de salud de Alicante con un Índice de Masa Corporal mayor a 24.9. Se utilizó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos MEDIS-FFQ, el cuestionario de adherencia a la Dieta Mediterránea PREDIMED y la valoración antropométrica. Resultados: El 83.3% de la población presentó sobrepeso frente a un 16.7% de obesidad, sin diferencias significativas entre sexos. El porcentaje de grasa corporal fue del 40.3% en las mujeres y 29.5% en los hombres (p=0.001). El 65.2% de la mujeres presentó riesgo cardiovascular frente al 81.8% de los hombres (p=0.001). Se observó bajo cumplimento de las recomendaciones alimentarias en los cereales integrales, fruta y frutos secos. Los sujetos con baja adherencia a la DM presentaron mayores índices de obesidad (OR= 1.46; IC 95%, 0.89- 2.40), un mayor consumo de tabaco (OR= 1.65; IC 95%, 1.05-2.60) y de alcohol (OR=1.53; IC 95%, 0.91-2.55), un mayor índice cintura-cadera (OR= 2.57; IC 95%, 1.3-4.9) y mayor porcentaje de grasa corporal (OR= 5.3; IC 95%, 1.02-6.48). Conclusión: Los sujetos con una buena adherencia a la (DM) presentaron un menor índice cintura-cadera y un menor porcentaje de grasa corporal. | Introduction: The Mediterranean diet (MD) and model quality diet is associated with a reduction in mortality and an improvement in quality of life in elderly. Objective: To evaluate the relationship between nutritional status and lifestyles with the degree of adherence to the DM in elderly Methods: Sample consists of 60 subjects who attended the nursing consultation of a scepter health of Alicante with an index greater than 24.9 body mass. The frequency questionnaire food consumption MEDIS-FFQ questionnaire PREDIMED adherence to the Mediterranean diet and anthropometric assessment was used. Results: 83.3% of the population were overweight compared to 16.7% obesity, no significant differences between sexes. The percentage of body fat was 40.3% in women and 29.5% in men (p = 0.001). 65.2% of the women had cardiovascular risk compared with 81.8% of men (p = 0.001). It was observed under compliance with dietary recommendations in whole grains, fruits and nuts. Subjects with low adherence to the DM had higher rates of obesity (OR = 1.46; 95% CI, 0.89-2.40), increased consumption of snuff (OR = 1.65; 95% CI, 1.05-2.60) and alcohol (OR = 1.53; 95% CI, 0.91-2.55), increased waist-hip ratio (OR = 2.57; 95% CI, 1.3-4.9) and higher percentage of body fat (OR = 5.3; 95% CI, 1.02-6.48). Conclusion: Subjects with good adherence (DM) had a lower waist-hip ratio and a lower percentage of body fat.
URI: http://hdl.handle.net/10045/46129
ISSN: 0212-1611 | 1699-5198 (Online)
DOI: 10.3305/nh.2015.31.4.8553
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Rights: Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0
Peer Review: si
Publisher version: http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8553
Appears in Collections:INV - PSYBHE - Artículos de Revistas
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INV - CV, BP Y S - Artículos de Revistas
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