Evaluación de la citotoxicidad y bioseguridad de un extracto de polifenoles de huesos de aceitunas

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Títol: Evaluación de la citotoxicidad y bioseguridad de un extracto de polifenoles de huesos de aceitunas
Títol alternatiu: Assessment of cytotoxicity and biosafety of polyphenolic extracts from olive pits
Autors: Veciana Galindo, Carmen | Cortés Castell, Ernesto | Torro Montell, Luis | Sirvent Segura, Elia | Rizo-Baeza, Mercedes | Gil Guillén, Vicente
Grups d'investigació o GITE: Enfermería y Cultura de los Cuidados | Salud y Cuidados en Grupos Vulnerables (SACU)
Centre, Departament o Servei: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Paraules clau: Compuestos bioactivos | Hueso aceituna | Bioseguridad | Citotoxicidad | Pez cebra | Bioactive compound | Olive bone | Biosecurity | Cytotoxicity | Zebrafish
Àrees de coneixement: Enfermería
Data de publicació: 2014
Editor: Grupo Aula Médica
Citació bibliogràfica: Nutrición Hospitalaria. 2014, 29(6): 1388-1393. doi:10.3305/nh.2014.29.6.7141
Resum: El olivo constituye una fuente de compuestos bioactivos, tanto en su fruto, como en sus subproductos. Algunos de sus compuestos han mostrado beneficios para la salud, siendo objetivo de este trabajo la evaluación de la bioseguridad in vitro e in vivo de extractos de huesos de aceituna ricos en polifenoles. Material y métodos: Se ha evaluado la citotoxicidad mediante adición de extracto de hueso de olivas disuelto en PBS(0-400 mg/l) a un cultivo de la línea celular THP1-XBlue-CD14 y evaluación de la viabilidad celular mediante la reacción de reducción de la resazurina por las células vivas. La bioseguridad se ha evaluado en pez cebra, incubando huevos fecundados en extracto de 0 a 100 mg/l durante 24 a 72 horas y midiendo los parámetros: a) letales (embriones muertos, huevos coagulados), b) subletales (movimientos espontáneos, pigmentación, edemas) y c) teratogénicos (malformaciones, retraso desarrollo). Resultados: La citotoxicidad (efecto tóxico cuando viabilidad inferior al 75%) del extracto de huesos de oliva en la línea celular THP1-XBlue-CD14, está en concentraciones superiores a 50 mg/l de extracto (viabilidad 77,5%), calculando una LD50 (dosis de letalidad 50%) superior a 800 mg/l. La bioseguridad in vivo con los embriones de pez cebra expuestos a concentraciones de extracto de 0-100 mg/l mostró total viabilidad a 24, 48 y 72 horas post fecundación (hpf), no observándose mortalidad ni se apreciaron embriones con efectos subletales, teratógenos, ni adelanto o retraso en la eclosión. Se puede concluir que el extracto de huesos de olivas es altamente bioseguro hasta al menos concentraciones de 100 mg/l. | The olive tree is a source of bioactive compounds, both its fruit and its by-products. Some of its compounds have shown health benefits, being objective of this work the evaluation of biosafety in-vitro and in vivo of extracts of olive stones rich in polyphenols. Material and methods: He has been evaluated for cytotoxicity by addition of lyophilized extract dissolved in PBS(0-400 mg/l) to a culture of the cell line THP1-XBlue-CD14 and evaluation of cell viability by the reaction of reduction of resazurin by living cells. Biosecurity has been evaluated in zebrafish, incubating eggs fertilized in 0 to 100 mg/l extract for 24 to 72 hours and measuring parameters: a) lethal (dead embryos, coagulated eggs), b) sublethal (spontaneous movements, pigmentation, edemas) and c) teratogenic (malformations, retardation development). Results: Cytotoxicity (toxic effect when less than 75% viability) extract bones of olive in the cell line THP1-XBlue-CD14, is in concentrations higher than 50 mg/l, calculating a LD50 (dose lethality 50) more than 800 mg/l. The biosafety of zebrafish embryos exposed to concentrations of extract from 0-100 mg/l showed total viability at 24, 48 and 72 hours post fertilization (hpf), not observed mortality or appreciated embryos with sublethal effects, teratogenic, or advancement or delay in hatching. It can be concluded that the bones of olive extract is highly biosecured until at least 100 mg/l concentrations.
URI: http://hdl.handle.net/10045/40580
ISSN: 0212-1611 | 1699-5198 (Online)
DOI: 10.3305/nh.2014.29.6.7141
Idioma: spa
Tipus: info:eu-repo/semantics/article
Revisió científica: si
Versió de l'editor: http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.6.7141
Apareix a la col·lecció: INV - EYCC - Artículos de Revistas
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