Agricultura ecológica y cooperativismo en Andalucía : una fórmula de desarrollo alternativa
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10045/360
Título: | Agricultura ecológica y cooperativismo en Andalucía : una fórmula de desarrollo alternativa |
---|---|
Título alternativo: | Organic farming and cooperativism in Aldalucía: a formula for alternative development |
Autor/es: | Campo Tejedor, Alberto del | Navarro Luna, Javier |
Palabras clave: | Andalucía | Agricultura ecológica | Cooperativismo | Desarrollo rural | Andalusia | Organic farming | Cooperativism | Rural development |
Fecha de publicación: | 2001 |
Editor: | Universidad de Alicante. Instituto Universitario de Geografía |
Cita bibliográfica: | CAMPO TEJEDOR, Alberto del; NAVARRO LUNA, Javier. “Agricultura ecológica y cooperativismo en Andalucía : una fórmula de desarrollo alternativa”. Investigaciones geográficas. 2001, nº 26, pp. 101-120 |
Resumen: | La agricultura ecológica es un sistema de producción que aspira a compaginar el respeto al medio ambiente, la producción de alimentos de calidad sin el uso de sustancias químicas de síntesis, y una mayor rentabilidad que la producción agraria convencional. El modelo agroecológico, especialmente en aquellas iniciativas gestionadas bajo formas de economía social (sociedades cooperativas), se afianza en Andalucía como una eficaz alternativa a la desestructuración y desarticulación del panorama agrario andaluz. A través de un estudio de caso en la comarca de Los Pedroches (Córdoba), este texto analiza las causas del crecimiento de este sistema productivo, así como los principales obstáculos para su consolidación. | A formula to an alternative rural development. The organic farming is a production system that aspires to reconcile the respect for the environment, the production of high quality food without using chemical substances, and a bigger rentability than conventional farming. The agroecological model, specially in those enterprises managed under forms of social economy (cooperatives), is becoming strong in Andalusia as an efficient alternative to the destructuration and the dislocation of the andalusian agricultural wealth. With a case study in the region of Los Pedroches (Córdoba, Spain), this text analyzes the reasons for the increase of this productive system, as well as the principal handicaps for its consolidation. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/360 | http://dx.doi.org/10.14198/INGEO2001.26.03 |
ISSN: | 0213-4691 |
DOI: | 10.14198/INGEO2001.26.03 |
Idioma: | spa |
Tipo: | info:eu-repo/semantics/article |
Derechos: | Este artículo ha sido digitalizado por la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes (http://www.cervantesvirtual.com/index.jsp) |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones Geográficas - Nº 26 (2001) |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Del Campo Tejedor-Agricultura ecologica.pdf | 60,34 kB | Adobe PDF | Abrir Vista previa | |
Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.