Malnutrición y desigualdades en la España del franquismo; el impacto del complemento alimenticio lácteo en el crecimiento de los escolares españoles (1954-1978)

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Título: Malnutrición y desigualdades en la España del franquismo; el impacto del complemento alimenticio lácteo en el crecimiento de los escolares españoles (1954-1978)
Título alternativo: Malnutrition and inequalities in Francoist Spain; the impact of a milk supplement on the growth of Spanish schoolchildren (1954-1978)
Autor/es: Trescastro-López, Eva María | Galiana-Sánchez, María Eugenia | Pereyra-Zamora, Pamela | Moncho, Joaquin | Nolasco, Andreu | Bernabeu-Mestre, Josep
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Palabras clave: Transición nutricional | Alimentación escolar | Educación alimentario-nutricional | Antropometría | Complemento alimenticio | Nutritional transition | School feeding | Food and nutrition education | Anthropometry | Diatary supplements
Área/s de conocimiento: Enfermería | Historia de la Ciencia
Fecha de publicación: 2014
Editor: Grupo Aula Médica
Cita bibliográfica: Nutrición Hospitalaria. 2014, 29(2): 227-236. doi:10.3305/nh.2014.29.2.7146
Resumen: A lo largo del siglo XX, la población española fue consolidando su proceso de transición nutricional y alimentaria. En la etapa pre-transicional, se produjo un renovado interés por las deficiencias que mostraba la alimentación de los niños y se apostó por la educación alimentaria-nutricional para superarlas. El objetivo del trabajo es analizar el estado nutricional, a través de la talla como parámetro antropométrico, que mostraba la población escolar del ámbito rural español, entre las décadas de 1950 y 1970, su evolución y las diferencias que existían entre regiones. Los resultados ponen de manifiesto que al inicio de la década de 1960 se apreciaban dos patrones: un primer grupo donde la estatura de los niños de la costa cantábrica, zona de Levante, Cataluña y Baleares, mostraba niveles similares a los de niños bien alimentados; y un segundo grupo donde las tallas eran inferiores, en el que se encontraban las regiones de Andalucía, Extremadura y Galicia. Entre 1954 y 1977, las tallas de los niños bien alimentados mostraron un incremento que fue especialmente intenso entre 1954 y la primera mitad de la década de 1960. En el caso de los niños y niñas que acudían a las escuelas nacionales del ámbito rural, también se produjo un significativo incremento en la talla, además de corregirse las diferencias regionales que existían al principio de los años sesenta. En todos aquellos avances habrían influido tanto el complemento alimenticio, como las actividades de educación alimentación y nutrición que se llevaron a cabo en el marco del Programa EDALNU. | The Spanish nutritional and food transition was consolidated over the course of the twentieth century. In the pre-transition stage, a renewed interest emerged in the deficiencies presented by children’s diets, and food and nutritional education was considered the best course of action to correct them. The aim of this study was to analyse the changes over time and regional differences in the nutritional status of Spanish schoolchildren in rural areas in the 1950s and 1970s, using their height as an anthropometric parameter. The results revealed the existence of two categories at the beginning of the 1960s: a first group in which the height of children from the Cantabrian coast, the Levante, Catalonia and the Balearic Islands was similar to that of well-nourished children, and a second group from the regions of Andalusia, Extremadura and Galicia, who were not as tall. Between 1954 and 1977, the height of well-nourished children rose, particularly between 1954 and the first half of the 1960s. There was also a significant increase in the height of children attending national schools in rural areas, and the regional differences that had existed at the beginning of the 1960s disappeared. These advances were undoubtedly influenced both by the milk supplement and the food and nutritional education activities carried out within the framework of the Spanish Diet and Nutrition Education programme (EDALNU).
URI: http://hdl.handle.net/10045/35670
ISSN: 0212-1611 | 1699-5198 (Online)
DOI: 10.3305/nh.2014.29.2.7146
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Revisión científica: si
Versión del editor: http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.2.7146
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