Calidad de la dieta y estilos de vida en estudiantes de Ciencias de la Salud

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/35521
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Calidad de la dieta y estilos de vida en estudiantes de Ciencias de la Salud
Título alternativo: Quality of the diet and lifestyles in Health Sciences students
Autor/es: Rizo-Baeza, Mercedes | González Brauer, Nadia Gabriela | Cortés Castell, Ernesto
Grupo/s de investigación o GITE: Salud y Cultura en Grupos Vulnerables | Enfermería y Cultura de los Cuidados
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Palabras clave: Universitarios | Titulaciones ciencias de la salud | Estado nutricional | Dieta | Estilo de vida | University | Degrees science of health | Nutritional status | Diet and lifestyle
Área/s de conocimiento: Enfermería
Fecha de publicación: 2014
Editor: Grupo Aula Médica
Cita bibliográfica: Nutrición Hospitalaria. 2014, 29(1): 153-157. doi:10.3305/nh.2014.29.1.6761
Resumen: Objetivo: Evaluar los hábitos de alimentación de los estudiantes de la Universidad de Alicante de las titulaciones de Nutrición Humana y Dietética y Enfermería. Material y métodos: El estudio se realizó a 184 estudiantes de ambos sexos (96 de Nutrición Humana y Dietética y 88 de Enfermería) de la Universidad de Alicante. Se pesaron y tallaron para calcular el IMC; el consumo de alimentos se estimó mediante el recordatorio de 24 horas; la ingesta de macro y micronutrientes se calculó mediante el programa Easydiet. Se compararon los resultados obtenidos en ambas titulaciones y según estado de nutrición realizando el correspondiente análisis estadístico. Resultados: La mayoría de los estudiantes analizados son normopeso (80%). No se encontraron diferencias significativas en la calidad de la dieta entre ambas titulaciones, siendo las características de la misma: baja en carbohidratos y alta en proteínas. También se muestra un desequilibrio en el tipo de grasa ingerida, siendo mayor el consumo de saturada y menor el de poliinsaturada de lo recomendado. Así mismo, se analizó que los estudiantes de Nutrición realizan más ejercicio que los de Enfermería, aunque duermen menos horas y pasan más tiempo frente al ordenador y televisor. Conclusión: A pesar de que los niveles de sobrepeso y obesidad entre los universitarios es menor que el de la población general, existen desequilibrios en su alimentación, observándose que el consumo de macronutrientes se encuentra alejado de las recomendaciones, y que hay deficiencias en la ingesta de micronutrientes. Mostrándose que el tener conocimientos de nutrición, no influye en la toma de decisiones para una alimentación y estilo de vida saludables. | Objective: To evaluate the eating habits of the students of the University of Alicante of the degrees of Human Nutrition and Dietetics and Nursing. Material and methods: The study was carried out to 184 students of both sexes (96 of Human Nutrition and Dietetics and Nursing 88) of the University of Alicante. Were weighed and carved to calculate BMI; food consumption was estimated by the reminder of 24 hours; intake of macro and micronutrients were calculated using the program Easydiet. Comparing the results obtained in both qualifications and according to nutritional status by performing the corresponding statistical analysis. Results: The majority of the students analyzed are normal weight (80%). There were significant differences in the quality of the diet both degrees, being the same characteristics: low in carbohydrates and high in protein. It also shows an imbalance in the type of fat consumed, with a higher consumption of saturated and less from polyunsaturated than recommended. Likewise, analyzed that nutrition students do more exercise than the nurses, although they sleep fewer hours and spend more time in front of the computer and TV. Conclusion: While the levels of overweight and obesity among students is less than that of the general population, there are imbalances in your diet, noting that consumption of macronutrients is located away from the recommendations, and that there are deficiencies in the intake of micronutrients. Showing that have knowledge of nutrition, does not affect healthy decision-making to a diet and lifestyle.
URI: http://hdl.handle.net/10045/35521
ISSN: 0212-1611 | 1699-5198 (Online)
DOI: 10.3305/nh.2014.29.1.6761
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Revisión científica: si
Versión del editor: http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.1.6761
Aparece en las colecciones:INV - SACU - Artículos de Revistas
INV - EYCC - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2014_Rizo-Baeza_etal_NutrHosp.pdf94,87 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.