Ácidos grasos trans en la nutrición de niños con trastornos neurológicos

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/35198
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Ácidos grasos trans en la nutrición de niños con trastornos neurológicos
Título alternativo: Trans fatty acids in the nutrition of children with neurological disorders
Autor/es: Cortés Castell, Ernesto | Aguilar Cordero, María José | Rizo-Baeza, Mercedes | Gil Guillén, Vicente | Hidalgo Navarro, María José
Grupo/s de investigación o GITE: Salud y Cultura en Grupos Vulnerables | Enfermería y Cultura de los Cuidados
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Palabras clave: Ácidos grasos trans | Perfil en suero | Fosfolípidos de membranas | Niños sanos | Niños con trastornos neurológicos | Fatty acids trans | Profile in serum | Phospholipids of membranes | Healthy children | Children with neurological disorders
Área/s de conocimiento: Enfermería
Fecha de publicación: 2013
Editor: Grupo Aula Médica
Cita bibliográfica: Nutrición Hospitalaria. 2013, 28(4): 1140-1144. doi:10.3305/nh.2013.28.4.6527
Resumen: Introducción: Los ácidos grasos trans (AGT) están presentes en diversos alimentos, y son la única fuente de los mismos en humanos. Su presencia en concentraciones elevadas supone un factor de riesgo para la salud, por lo que se ven implicados en toda una serie de eventos cardiovasculares, inflamatorios, etc. Por ello, se han adoptado medidas para su disminución en la dieta. Como objetivo, se pretende determinarlos en el suero y en los fosfolípidos de las membranas, tanto en los niños sanos, como en los que padecen alteraciones neurológicas. Material y métodos: Se han analizado los AGT de 34 niños sanos y de 374 con diversas patologías neurológicas. Se han utilizado muestras de suero y de células sanguíneas, para lo que se lleva a cabo una extracción lipídica, con separación de los fosfolípidos de las membranas de las células, metilación de los ácidos grasos, separación mediante cromatografía de gases y, finalmente, cuantificación mediante detector de masas. Los datos han sido procesados estadísticamente. Resultados: La distribución de los AGT y su suma no tienen una distribución normal, por lo que se han efectuado pruebas no paramétricas. Los valores son mayores en suero que en los fosfolípidos de membrana y con una correlación débil, aunque significativa. El tC18:1 tiene una proporción doble en los niños con trastornos neurológicos, frente a los niños sanos, tanto en el suero como en los fosfolípidos de membrana, con diferencias significativas. Discusión: La mayor proporción de AGT en el grupo de niños con trastornos neurológicos está causada, sin duda, por un incremento en su ingesta, lo que se debe a una alimentación menos adecuada. | Introduction: Trans-fatty acids are present in various foods, being the only source of the same in humans. Its presence in high concentrations is a risk factor for health, being involved in a series of events, cardiovascular, inflammatory, etc. Therefore, steps have been taken for its decrease in the diet. The aim is to determine serum and phospholipids of membranes in healthy children and neurological alterations. Material and methods: It has analyzed the fatty acids trans in 34 healthy children and 374 with various neurological pathologies. Serum and blood cells, making the lipid extraction, samples have been separation of the phospholipids of cells membranes, methylation of fatty acids, separation by gas chromatography and quantification using mass detector. The data have been processed statistically. Results: The distribution of trans fatty acids and their sum is not normally distributed, so its nonparametric tests were used. The values are higher than in serum phospholipids and membrane with a weak but significant correlation. The tC18: 1 is in a double proportion in children with neurological disorders in healthy children, both in serum and membrane phospholipids, with significant differences. Discussion: The highest proportion of trans-fatty acids in the group of children with neurological disorders is caused no doubt by an increase in intake, due to less adequate food.
URI: http://hdl.handle.net/10045/35198
ISSN: 0212-1611 | 1699-5198 (Online)
DOI: 10.3305/nh.2013.28.4.6527
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Revisión científica: si
Versión del editor: http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6527
Aparece en las colecciones:INV - SACU - Artículos de Revistas
INV - EYCC - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2013_Cortes_etal_NutrHosp.pdf69,58 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.