Asociación entre la dieta y la presencia de sobrepeso y obesidad: método de evaluación dietética de la Encuesta Nacional de Salud Española 2006

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dc.contributorSalud Públicaes
dc.contributor.authorNorte, Aurora-
dc.contributor.authorOrtiz-Moncada, Rocío-
dc.contributor.authorFernández-Sáez, José-
dc.contributor.authorÁlvarez-Dardet, Carlos-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes
dc.date.accessioned2013-10-28T15:47:33Z-
dc.date.available2013-10-28T15:47:33Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationNORTE-NAVARRO, Aurora Isabel. “Asociación entre la dieta y la presencia de sobrepeso y obesidad: método de evaluación dietética de la Encuesta Nacional de Salud Española 2006”. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Vol. 17, n. 3 (2013). ISSN 2173-1292, pp. 102-109es
dc.identifier.issn2173-1292-
dc.identifier.issn2174-5145 (Internet)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/33517-
dc.description.abstractIntroducción: analizar la asociación entre la frecuencia de consumo de alimentos y la presencia de sobrepeso-obesidad a partir de datos de la Encuesta Nacional de Salud Española 2006 (ENS-06). Material y métodos: estudio transversal retrospectivo de fuentes secundarias de la ENS-06. Se seleccionaron 29.321 individuos que respondieron el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos, compuesto por una lista de 12 grupos, sobre los que se preguntaba su frecuencia de consumo en 5 opciones de respuesta y que se categorizaron en 3 para el análisis (consumo diario, semanal y ocasional). Se realizó un análisis descriptivo del consumo de grupos de alimentos categorizados por frecuencia de consumo, y calculando la diferencia (brecha) entre hombres y mujeres. La asociación entre frecuencia de consumo de alimentos y sobrepeso-obesidad se realizó mediante regresión logística. Resultados: el 40,7% de la población consume a diario verduras-hortalizas y el 65,2% consume frutas a diario. El 69,8%, y el 46,3% de las mujeres cumplen las recomendaciones de consumo de frutas (brecha -7,2), y de verduras-hortalizas (brecha -14,0) respectivamente. Consumir fruta ocasionalmente, disminuye la probabilidad de padecer obesidad (OR=0,72 IC95%: 0,63-0,82), frente a consumirla a diario. Consumir embutidos a diario, disminuye la probabilidad de padecer obesidad (OR=0,75 IC95%: 0,68-0,83), frente a un consumo ocasional. Conclusiones: Los resultados muestran contradicciones científicas por la presencia de sesgos en el instrumento utilizado en la recogida de la información, sugiriendo la necesidad de que la ENS incluya un método de recogida de información dietética-nutricional validado y adoptado, que permita mediciones de mayor calidad y exactitud.es
dc.description.abstractIntroduction: to analyze the association between frequency of food consumption and presence of overweight / obesity using data from the Spanish National Health Survey 2006 (NHS-06). Material and Methods: retrospective cross-sectional study of secondary sources of NHS-06. To selected 29.321 subjects answered the food frequency questionnaire, consist of a list of 12 groups that asked about their frequency of consumption in 5 response options and to categorized into three for analysis (daily, weekly and occasional). Descriptive analysis of the consumption of food groups categorized by frequency of consumption, and calculating the difference (gap) between men and women. The association between food consumption frequency with overweight-obesity was performed using logistic regression. Results: 40.7% of the population consume vegetables daily and 65.2% consume fruit daily. 69.8%, and 46.3% of women complies with the recommendations for fruit consumption (gap -7.2), and vegetables (-14.0 gap) respectively. Eating fruit occasionally, decreases the probability of obesity (OR = 0.72 95% CI 0.63 to 0.82), opposite to consume daily. Eating sausages daily, reduces the probability of obesity (OR = 0.75 95% CI 0.68 to 0.83), compared to occasional use. Conclusions: the results show scientific contradictions by the presence of bias in the instrument used in the collection of information. Suggesting the need, that the NHS includes a method for collecting dietary and nutritional information validated and adopted, allowing higher quality measurements.es
dc.languagespaes
dc.publisherAsociación Española de Dietistas Nutricionistases
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0es
dc.subjectDietaes
dc.subjectEncuesta nutricionales
dc.subjectEncuesta dietéticaes
dc.subjectEncuesta de saludes
dc.subjectCuestionario frecuencia de consumo de alimentoses
dc.subjectObesidades
dc.subjectSobrepesoes
dc.subjectDietes
dc.subjectNutrition surveyses
dc.subjectDiet surveyses
dc.subjectHealth surveyes
dc.subjectFood frequency questionnairees
dc.subjectObesityes
dc.subjectOverweightes
dc.subject.otherMedicina Preventiva y Salud Públicaes
dc.titleAsociación entre la dieta y la presencia de sobrepeso y obesidad: método de evaluación dietética de la Encuesta Nacional de Salud Española 2006es
dc.title.alternativeAssociation between diet and presence of overweight and obesity: dietary assessment method of the Spanish National Health Survey 2006es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.peerreviewedsies
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
Appears in Collections:INV - SP - Artículos de Revistas
INV - ALINUT - Artículos de Revistas
Institucional - IUIEG - Publicaciones

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