La dinàmica del paisatge de terrasses de cultiu: algunes reflexions per al seu estudi a la serra d’Aitana (País Valencià)

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/33105
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: La dinàmica del paisatge de terrasses de cultiu: algunes reflexions per al seu estudi a la serra d’Aitana (País Valencià)
Título alternativo: La dinámica del paisaje de terrazas de cultivo: algunas reflexiones para su estudio en la sierra de Aitana (País Valencià) | Landscape dynamics of farming terraces: some ideas to be studied in the Aitana mountain range (Valencian Community)
Autor/es: Gimenez-Font, Pablo
Grupo/s de investigación o GITE: Medio, Sociedad y Paisaje (MedSPai) | Paisajes y Recursos Naturales en España
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Análisis Geográfico Regional y Geografía Física
Palabras clave: Terrasses de cultiu | Muntanya mitjana mediterrània | Paisatge | Serra d’Aitana | Terrazas de cultivo | Montaña media mediterránea | Paisaje | Sierra de Aitana | Farming terraces | Mid-Mediterranean mountains | Valencian Community (Spain) | Aitana mountain range
Área/s de conocimiento: Geografía Física
Fecha de publicación: jun-2013
Editor: Institució Catalana d'Estudis Agraris (ICEA)
Cita bibliográfica: GIMÉNEZ FONT, Pablo. “La dinàmica del paisatge de terrasses de cultiu: algunes reflexions per al seu estudi a la serra d’Aitana (País Valencià)”. Quaderns Agraris. Núm. 34 (juny 2013). ISSN 0213-0319, pp. 83-98
Resumen: El present article planteja una sèrie de qüestions de tipus territorial i paisatgístic sobre les terrasses de cultiu que remunten les vessants de la muntanya mediterrània mitjana. Parant especial atenció en les muntanyes del migjorn valencià, i en concret en el cas de la serra d’Aitana, es plantegen les possibilitats de datació i anàlisi de l’evolució de sistemes de terrasses, mitjançant alguns exemples concrets. Per tant, el treball pretén ser una reflexió metodológica dins del debat internacional sobre la datació d’aquestes estructures agràries. | El presente artículo plantea una serie de cuestiones de tipo territorial y paisajístico sobre las terrazas de cultivo que remontan las vertientes de la montaña mediterránea media. Deteniéndonos en las montañas del sur valenciano, y en concreto en el caso de la sierra de Aitana, se plantean las posibilidades de datación y análisis de la evolución de sistemas de terrazas mediante algunos ejemplos concretos. Por lo tanto, el trabajo pretende ser una reflexión metodológica dentro del debate internacional sobre la datación de estas estructuras agrarias. | This article raises some territorial and landscape-related questions on farming terraces on mid-Mediterranean mountain sides. Special attention is paid to the mountains in the south of the Valencian Community (Spain), and particularly to the case of the Aitana mountain range (Province of Alicante), addressing the possibility of dating and analysing the evolution of terrace systems with specific examples. The work therefore aims to constitute a methodological contribution to the international debate on the dating of these agricultural structures.
Patrocinador/es: Aquest estudi s’inclou dins d’un projecte més ampli, sufragat pel Ministeri de Ciència i Innovació, sobre caracterització de paisatges agraris d’Espanya (CSO2009-12225-C05-03).
URI: http://hdl.handle.net/10045/33105
ISSN: 0213-0319 | 2013-9780 (Internet)
DOI: 10.2436/20.1503.01.23
Idioma: cat
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0
Revisión científica: si
Versión del editor: http://dx.doi.org/10.2436/20.1503.01.23
Aparece en las colecciones:INV - MedSPai - Artículos de Revistas
INV - Paisajes y Recursos Naturales en España - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2013_Gimenez-Font_QuadernsAgraris.pdf1,37 MBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons