Reconstrucción histórica de la producción de cecina de equino de Villarramiel (Palencia): camino hacia la calidad

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/28823
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Reconstrucción histórica de la producción de cecina de equino de Villarramiel (Palencia): camino hacia la calidad
Título alternativo: Historical reconstruction of cured horse meat production in Villarramiel (Palencia): the road to quality
Autor/es: Fernández Portela, Julio
Palabras clave: Figuras de calidad | Cecina | Cecina de caballo | Tejido económico | Quality products | Dried meat | Dried horse meat | Economic fabric
Área/s de conocimiento: Análisis Geográfico Regional
Fecha de publicación: 2012
Editor: Universidad de Alicante. Instituto Interuniversitario de Geografía
Cita bibliográfica: FERNÁNDEZ PORTELA, Julio. “Reconstrucción histórica de la producción de cecina de equino de Villarramiel (Palencia): camino hacia la calidad”. Investigaciones Geográficas. N. 58 (2012). ISSN 0213-4691, pp. 115-141
Resumen: La apuesta por la calidad en los productos agroalimentarios de Castilla y León ha sido una medida constante en las últimas décadas como un elemento diferenciador de sus productos. La proliferación de figuras de calidad ha sido muy elevada abarcando diferentes productos como las carnes, vinos, frutas, legumbres, etc. en las diversas provincias de la región. Esto a su vez, ha constituido un impulso en la economía de las áreas rurales con la aparición de nuevas actividades económicas. El presente artículo tiene como finalidad realizar una reconstrucción temporal de la historia de la cecina de equino en la localidad palentina de Villarramiel. En él se pretende demostrar la importancia que este producto ha tenido en la economía de este municipio a lo largo del siglo XX, con especial incidencia a partir de los años cincuenta. | The commitment to quality in the food products from Castile and León has been a consistent measure in the last decades as a differentiating factor of its products. There has been a large proliferation of quality products within different sectors like meat, wine, fruit, vegetables, etc. from different provinces in the region. In turn, this has constituted an impulse in the economy of the rural areas with the emergence of new economic activities. This study seeks to make a temporary reconstruction of the history of dried horse meat in Villarramiel Palencia. It aims to demonstrate the importance this product has had on the economy of this municipality during the 1900s, with special emphasis from the 1950s onwards.
URI: http://hdl.handle.net/10045/28823 | http://dx.doi.org/10.14198/INGEO2012.58.05
ISSN: 0213-4691 | 1989-9890 (Internet)
DOI: 10.14198/INGEO2012.58.05
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Revisión científica: si
Versión del editor: http://www.investigacionesgeograficas.com/
Aparece en las colecciones:Investigaciones Geográficas - Nº 58 (2012)

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailInvestigaciones_Geograficas_58_05.pdf379,22 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.