Estudio experimental para evaluar la supervivencia larvaria en Lysmata amboinensis (De Mann, 1888), en función de la dieta

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/28636
Información del item - Informació de l'item - Item information
Title: Estudio experimental para evaluar la supervivencia larvaria en Lysmata amboinensis (De Mann, 1888), en función de la dieta
Authors: Blázquez Cernuda, Patricia | Cortés Melendreras, Emilio | Gimenez-Casalduero, Francisca | Martínez Ortega, Ezequiel | Martínez Yago, Pablo
Research Group/s: Biología Marina
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Ciencias del Mar y Biología Aplicada
Keywords: Lysmata amboinensis | Artemia salina | Desarrollo larvario
Knowledge Area: Zoología
Date Created: Nov-2008
Issue Date: 2011
Publisher: Asociación de Naturalistas del Sureste
Citation: BLÁZQUEZ-CERNUDA, P., et al. "Estudio experimental para evaluar la supervivencia larvaria en Lysmata amboinensis (De Mann, 1888), en función de la dieta". En: Actas del cuarto Congreso de la Naturaleza de la Región de Murcia y primero del sureste ibérico : Murcia, 19 al 21 de noviembre de 2008. Murcia : Asociación de Naturalistas del Sureste, 2011, pp. 171-176
Abstract: Una dieta que aporte la adecuada nutrición, tanto a las larvas como a los reproductores, favorece la disminución de la duración del desarrollo larvario y la supervivencia a situaciones de mayor estrés fisiológico, como pueden ser determinadas mudas. Por ello, en este trabajo se ha valorado la supervivencia de larvas de Lysmata amboinensis al alimentarlas con dos tipos de variedades de Artemia salina: una de 430 μ y un contenido en ácidos grasos de 19 mg/g, y otra de 480 μ y un contenido en ácidos grasos de 25 mg/g. En los resultados existe una tendencia según la cual el porcentaje de larvas, es mayor con la dieta de Artemia salina 480μ, resultado de la mejora en la captura del alimento por parte de las larvas, y del mayor aporte nutritivo de este tipo de Artemia. | Identifying a diet to improve the larval development of the ornamental cleaner shrimp Lysmata amboinensis is an essential factor in order to achieve the captivity rearing. A suitable diet for this shrimp is essential to reduce mortalities observed for the muda to zoea 5 and zoea 10, and to decrease the duration of larval stages. With this aim, the present work describes the larvae survival of L. amboinensis fed with two Artemia salina varieties: one of 430 μm and 19 mg/g HUFAS content; and a second one of 480 μm and 25 mg/g HUFAS content. The observed survival of shrimp fed on the diet of A. salina 480 μm, were improved in days 3, 8 , 10 and 14, due to its high nutritional value. However, more replicates are still necessary to confirm the results.
URI: http://hdl.handle.net/10045/28636
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Peer Review: si
Appears in Collections:INV - BM - Artículos Científicos / Scientific Papers

Files in This Item:
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ThumbnailLYSMATA_RM_2008.pdf1,4 MBAdobe PDFOpen Preview


Items in RUA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.