Valoración energética de subproductos de palmera datilera

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Title: Valoración energética de subproductos de palmera datilera
Authors: Saad, Karim | Intissar, Zarrouk | Mazghouni, Mohamed | Ferri Vila, Vicent | Mlaouhi, Amor
Keywords: Palmera datilera | Especies arbóreas | Subproductos | Evaluación | Valoración | Poder calorífico | Pirolisis | Activación | Date palm | Species arboricolous | Under products | Evaluation | Valorization | Calorific value | Pyrolysis | Activation
Knowledge Area: Ecología
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad de Alicante. Departamento de Ecología | Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones
Citation: SAAD, Karim, et al. “Valoración energética de subproductos de palmera datilera”. Mediterránea. Serie de Estudios Biológicos. Época II, n. 23 (2012). ISSN 1130-6203, pp. 232-272
Abstract: Este trabajo se integra en el marco de un estudio de valoración energética de subproductos obtenidos de la palmera datilera, disponibles en grandes cantidades y que actualmente no se valorizan. El objetivo principal de este trabajo consiste en evaluar los subproductos de la palmera datilera, y en concreto, estudiar el poder calorífico superior de las principales especies presentes en los oasis, y en obtener, mediante pirolisis de estos subproductos, carbón activo, y de esta al forma valorar residuos, obtener un aprovechamiento económico secundario, al mismo tiempo que estamos valorando estos residuos. El estudio se realiza sobre siete especies arbóreas, entre ellas cinco variedades de palmera datiliera, y en concreto sobre un único subproducto. Los resultados de estas pruebas permitieron poner de manifiesto que el Poder Calorífico de las especies que habitan los oasis es más importante que el de las otras especies arbóreas. El residuo sólido se obtiene de la madera de la parte inferior del árbol que se llama (Kornaf), activada a una temperatura de 700 °C utilizando el vapor de agua como agente de activación. Se estudió la calidad del carbón activo obtenido, mediante el cálculo de su superficie específica, y resultó de buena calidad (1050m2/g). | Ce travail est intégré dans le cadre d’une étude sur la valorisation énergétique de sous produits de palmiers dattier, disponibles en grandes quantités et non valorise convenablement. L’objectif principal de ce travail est d’évaluer les sous produits du palmier dattier, en étudiant le pouvoir calorifique supérieur des principales espèces oasiennes, et de faire la pyrolyse de ces produits afi n d’obtenir du charbon actif de haute qualité, et d’avoir bénéfi ce socioéconomique du pays. Nous avons étudies sept espèces arboricoles et cinq variétés de palmier dattier. Les résultats de ces essais ont permis de montrer que la valeur calorifique des espèces oasiennes est plus importante que les autres espèces d’arbres. Le résidu solide obtenu du bois de kornaf, activé à une température de 700 ° C en utilisant la vapeur comme agent d’activation. Le charbon actif obtenu a été caractérisé par une surface spécifi que très importante. Notez que le charbon actif obtenu est de bonne qualité (1050m2/g). | This work is integrated within the energetic framework and styding of valorization of under products of the date palm, existing in great quantities and suitably not being currently developped. The main aim of this work is to evaluate under products of the date palm, to study the higher calorific value of the principal species oasiens, and to make the pyrolysis of these by-products in order to obtain activated carbon also the economic approach on the possibility of developping these important layers. We tried out 7 arboriculture species and a by-product for five varieties of date palm. The results of these tests made it possible to show that the Calorific value of the species oasiennes is more important than the other of arboriculture species. The solid residue obtained of the wood of kornaf, activated at a temperature of 700 °C by using the steam like agent of activation. The activated carbon obtained was characterized by its important specific surface. It is to notify that the activated carbon obtained is a good quality (1050m2/g).
URI: http://hdl.handle.net/10045/26976 | http://dx.doi.org/10.14198/MDTRRA2012.23.08
ISSN: 1130-6203 | 1988-6624 (Internet)
DOI: 10.14198/MDTRRA2012.23.08
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Peer Review: si
Appears in Collections:Revistas - Mediterránea - 2012, N. 23

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