El diseño de la experiencia del turismo gastronómico en Bilbao

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/23176
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Title: El diseño de la experiencia del turismo gastronómico en Bilbao
Other Titles: Design of a gastronomic tourism experience in Bilbao
Authors: Jiang, Xiaoqing
Keywords: Ocio | Cultura | Innovación | Análisis DAFO | Propuestas
Knowledge Area: Sociología
Issue Date: Jun-2012
Publisher: Universidad de Alicante. Instituto Universitario de Investigaciones Turísticas
Citation: JIANG, Xiaoqing. “El diseño de la experiencia del turismo gastronómico en Bilbao”. Investigaciones Turísticas. N. 3 (en.-jun. 2012). ISSN 2174-5609, pp. 105-119
Abstract: El presente trabajo se centra en el diseño de una experiencia de turismo gastronómico en Bilbao con el objetivo de que los turistas disfruten de su estancia en Bilbao gracias a recursos gastronómicos. En la primera parte, establecemos el marco conceptual del trabajo: aclaramos los conceptos de turismo cultural, turismo gastronómico, experiencia de ocio e innovación en servicios. En la segunda parte utilizamos los datos obtenidos de las encuestas realizadas por Basquetour, entrevistamos a la Directora de Bilbao Turismo y a productores de alimentos, y realizamos una revisión de la bibliografía con el objetivo de realizar un diagnóstico a través de un análisis DAFO sobre el turismo gastronómico en Bilbao. Bilbao posee recursos diversos para desarrollar turismo gastronómico, destacando la importancia de la gastronomía dentro de las costumbres bilbaínas. Por el contrario, para mejorar la experiencia de este tipo del viaje, aún queda mucho para hacer y mejorar. En la tercera parte del trabajo, consideramos las tres etapas del viaje de turismo gastronómico: pre-viaje, durante y post-viaje, y plantemos propuestas para desarrollar experiencias en cada etapa. Se hace una reflexión sobre los aspectos que deben mejorarse, siendo objeto de futuros trabajos la concreción de cada uno de ellos. | This paper focuses on designing experience of gastronomic tourism in Bilbao with the purpose of making tourists enjoy their trip through variety gastronomic resources. In the first part, we establish the conceptual framework by consulting work through the concepts of cultural tourism, gastronomic tourism, leisure experience and innovation of service. In the second part, beside the survey data of Basquetour, we interviewed the director of Bilbao Tourism, food producers and consulted documents and studies to analyse the internal and external environment of gastronomic tourism in Bilbao. Based on the data and the information collected, we make a series of diagnostic of SWOT about Planning and Management, Tourist Destination, Tourist Demand, and Products and Specials. Regarding to the strengths, we believe that Bilbao has many resources to develop gastronomic tourism not only because of her rich resources, but also the important place that the gastronomic culture occupies in the local customs; on the contrary to enhance the experience of this thematic tourism, there are many details need to be implement. In the third part we divide the gastronomic tourism in three stages: pretrip, in the trip and post-trip, and make innovative proposals to develop the experience in each stage. Each of these ideas that given in this part needs a concrete plan to make it realize and for the general management a rational system is required to integrate all the resources efficiently.
URI: http://hdl.handle.net/10045/23176 | http://dx.doi.org/10.14198/INTURI2012.3.06
ISSN: 2174-5609
DOI: 10.14198/INTURI2012.3.06
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Peer Review: si
Publisher version: http://www.investigacionesturisticas.es
Appears in Collections:Revistas - Investigaciones Turísticas - 2012, N. 03

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