Food, nutrition and public health in contemporary Spain, 1900-1936

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/20280
Registro completo de metadatos
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributorGrupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Cienciaen
dc.contributor.authorBernabeu-Mestre, Josep-
dc.contributor.authorEsplugues Pellicer, Josep Xavier-
dc.contributor.authorGaliana-Sánchez, María Eugenia-
dc.contributor.authorMoncho, Joaquin-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaen
dc.date.accessioned2012-01-12T07:15:05Z-
dc.date.available2012-01-12T07:15:05Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationBERNABEU MESTRE, Josep, et al. "Food, nutrition and public health in contemporary Spain, 1900-1936". Food & History. Vol. 6, No. 1 (2008). ISSN 1780-3187, pp. 167-192en
dc.identifier.issn1780-3187 (Print)-
dc.identifier.issn2034-2101 (Online)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/20280-
dc.description.abstractWithin the context of the health reforms introduced in Spain in the early 20th century and the influence of international health organisations on their development, this article analyses the growing interest that surrounded nourishment and food-related problems at that time in relation to healthcare, the diagnosis provided by hygienists of such problems, and the public health measures applied to resolve them. The issue of hygienic diet and the collective aspect of nutritional problems became priorities in the field of healthcare. Two of the most prominent initiatives involved setting up a Department of Nutrition and Food Hygiene and Bromatological Technique during the early years of the Second Republic, as part of the National School of Health, as well as a Food Hygiene Service. Spanish hygienists underlined the importance of education and the dissemination of information about food hygiene, health and nutrition, in order to overcome the qualitative and quantitative deficiencies observed in the average diet of the Spanish population.en
dc.description.abstractEn el contexto de las reformas sanitarias que vivió la sociedad española en las primeras décadas del siglo XX y de la influencia que ejercían los organismos sanitarios internacionales en su desarrollo, el trabajo analiza el creciente interés que despertaban los problemas de alimentación en el ámbito sanitario, el diagnóstico que hicieron los higienistas de los mismos, y las medidas de salud pública que se aplicaron para resolverlos. La cuestión de la alimentación higiénica y la dimensión colectiva de los problemas nutricionales se convirtieron en dos objetivos prioritarios de la acción sanitaria. La creación, en los primeros años de gobierno de la Segunda República, de un departamento de Higiene de la Alimentación y de la Nutrición y Técnica Bromatológica en la Escuela Nacional de Sanidad y de un Servicio de Higiene de los Alimentos, fueron dos de las iniciativas más destacadas. Los higienistas españoles subrayaban la importancia de la educación y la divulgación de los conocimientos higiénico-sanitarios relacionados con la alimentación y la nutrición, para poder superar las deficiencias cualitativas y cuantitativas que mostraba la alimentación media de la población española.en
dc.description.sponsorshipThis article is part of a research project about “Historic background of community nutrition in Spain: initial attempts at institutionalisation, 1923–1947” (Spanish Ministry of Science and Technology (HUM2005-04961-C03-01) and the MeI-CYTED Network of Malnutrition in Ibero-America).en
dc.languageengen
dc.publisherBrepols Publishersen
dc.subjectHygiene of nourishmenten
dc.subjectHygienic nutritionen
dc.subjectNutrition and public healthen
dc.subjectCommunity nutritionen
dc.subjectNutritional educationen
dc.subjectMalnutritionen
dc.subjectNutritional pathologyen
dc.subjectFood Hygiene Serviceen
dc.subjectNational School of Healthen
dc.subjectSpainen
dc.subject20th centuryen
dc.subjectHigiene de la alimentaciónen
dc.subjectHigiene de la nutriciónen
dc.subjectNutrición y salud públicaen
dc.subjectNutrición comunitariaen
dc.subjectEducación nutricionalen
dc.subjectMalnutriciónen
dc.subjectPatología nutricionalen
dc.subjectServicio de Higiene de la Alimentaciónen
dc.subjectEscuela Nacional de Sanidaden
dc.subjectEspañaen
dc.subjectSiglo XXen
dc.subject.otherHistoria de la Cienciaen
dc.subject.otherEnfermeríaen
dc.titleFood, nutrition and public health in contemporary Spain, 1900-1936en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.peerreviewedsien
dc.identifier.doi10.1484/J.FOOD.1.100450-
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.1484/J.FOOD.1.100450en
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen
Aparece en las colecciones:INV - SALUD - Artículos de Revistas
Institucional - IUIEG - Publicaciones
INV - BALMIS - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailBernabeu_Food_nutrition_public_health.pdfAcceso restringido169,9 kBAdobe PDFAbrir    Solicitar una copia


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.