Aplicación de la colorimetría triestímulo al estudio del fenómeno de copigmentación en vinos tintos

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/17118
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Aplicación de la colorimetría triestímulo al estudio del fenómeno de copigmentación en vinos tintos
Autor/es: Gordillo Arrobas, Belén | González-Miret Martín, María Lourdes | Heredia Mira, Francisco José
Palabras clave: Colorimetría triestímulo | Copigmentación | Vino tinto | Variedad
Área/s de conocimiento: Óptica
Fecha de publicación: 19-abr-2011
Resumen: Se ha demostrado la utilidad de la Colorimetría Triestímulo, específicamente el espacio de color CIELAB, en la evaluación de las implicaciones colorimétricas asociadas al fenómeno de copigmentación de antocianos en vinos tintos jóvenes. En general, la magnitud de copigmentación calculada por colorimetría osciló entre el 11% y el 44%. En todos los vinos, la contribución de la copigmentación al color del vino superó el umbral de discriminación visual, teniendo un mayor peso la modificación de la claridad y favoreciendo que el color del vino fuese más oscuro, vivo y de tonalidad más azulada. Se confirmó la influencia, tanto cuantitativa como cualitativa, de la variedad de uva en la capacidad de copigmentación y la estabilidad del color de vinos tintos jóvenes.
URI: https://zebra.cpd.ua.es/vertice/3120 | http://hdl.handle.net/10045/17118
Idioma: spa
Tipo: video
Revisión científica: si
Aparece en las colecciones:CNC2010 - Vídeos

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
3120.mp498,86 MBVideo MP4Abrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons