Comida colorida, experiencia y sensación: una propuesta pedagógica de gastronomía y color

Empreu sempre aquest identificador per citar o enllaçar aquest ítem http://hdl.handle.net/10045/16478
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Títol: Comida colorida, experiencia y sensación: una propuesta pedagógica de gastronomía y color
Autors: Quijano, Amparo | Kadamani Abiyoma, Samira
Paraules clau: Color en los alimentos | Impacto visual | Percepción del color | Significados del color | Composición con alimentos
Àrees de coneixement: Óptica
Data de publicació: 2010
Editor: Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones
Citació bibliogràfica: QUIJANO, Amparo; KADAMANI ABIYOMA, Samira. “Comida colorida, experiencia y sensación: una propuesta pedagógica de gastronomía y color”. En: IX Congreso Nacional del Color : Alicante, 29 y 30 de junio, 1 y 2 de julio de 2010. San Vicente del Raspeig : Publicaciones de la Universidad de Alicante, 2010. ISBN 978-84-9717-144-1, pp. 351-354
Resum: La percepción del color es fundamental en la decisión de escoger un alimento antes de probarlo, esta afirmación incentivó el desarrollo de una propuesta pedagógica, cuya metodología parte de la experiencia perceptiva del color en los alimentos. Dicho trabajo tiene lugar en el curso: Color, color y más color, que hace parte de los Cursos Universitarios de Formación Integral en la Universidad de Los Andes (CBU) [1] en la ciudad de Bogotá. En éste se incorpora un modelo de aprendizaje interactivo como herramienta para la formación de procesos creativos y de innovación en los que se introducen los fundamentos de las teorías del color y sus aplicaciones en diseño. Es por ello que se plantea un ejercicio aplicado, el cual hemos denominado: Comida Colorida, experiencia y sensación. Las dinámicas de esta práctica responden a interrogantes que consideramos claves para entender cómo el color es fundamental en los procesos cognitivos y perceptivos de los alimentos: ¿Por qué el color de algunos alimentos nos agradan?, ¿Por qué instintivamente rechazamos algunos alimentos con colores no convencionales?, ¿Cuales compuestos proporcionan color a los alimentos? Estos y muchos otros interrogantes aparecen en la experiencia que diseñan con los alimentos nuestros estudiantes.
URI: http://hdl.handle.net/10045/16478
ISBN: 978-84-9717-144-1
Idioma: spa
Tipus: info:eu-repo/semantics/bookPart
Revisió científica: si
Apareix a la col·lecció: CNC2010 - Ponencias

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