Turismo rural y desarrollo territorial en espacios indígenas de México

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/15328
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Turismo rural y desarrollo territorial en espacios indígenas de México
Título alternativo: Rural tourism and land development in indigenous lands in Mexico
Autor/es: Juárez Sánchez, José Pedro | Ramírez Valverde, Benito | Galindo Vega, María Guadalupe
Palabras clave: Café | Agroturismo | Indígena | Pobreza | Marginación | Puebla | Coffee | Agrotourism | Poverty | Marginalization
Área/s de conocimiento: Geografía
Fecha de publicación: dic-2009
Editor: Universidad de Alicante. Instituto Universitario de Geografía
Cita bibliográfica: JUÁREZ SÁNCHEZ, José Pedro; RAMÍREZ VALVERDE, Benito; GALINDO VEGA, María Guadalupe. “Turismo rural y desarrollo territorial en espacios indígenas de México”. Investigaciones Geográficas. N. 48 (sept.-dic. 2009). ISSN 0213-4691, pp. 189-208
Resumen: México es uno de los principales productores de café a escala mundial, lo que genera una gran cantidad de divisas al país. Sin embargo, es producido en su mayoría por indígenas en pequeñas plantaciones y viven en condiciones de extrema pobreza. Esta situación se ha acentuado a raíz de las crisis recurrentes del cultivo. Este estudio se realizó en cuatro municipios con plantaciones de café, ubicados en la sierra Nororiente de Puebla, México. La investigación se centró en la posibilidad de impulsar el agroturismo en espacios marginados, con población pobre e indígena. Los resultados muestran que el 80 por ciento de los entrevistados desea participar en actividades agroturísticas. Se concluye que mediante el apoyo a este tipo de proyectos por parte de las autoridades gubernamentales, el agroturismo puede representar una actividad complementaria a la producción de café que proporcione recursos económicos y que permita contribuir al incremento y calidad de la producción y, consecuentemente, a mejorar las condiciones de vida de la familia campesina. | Mexico is one of the world main coffee producers which generates an important income for the country. However, it is mainly produced by indigenous groups in small land areas and in extremely poor conditions. This situation has become even worse due to the frequent crisis in the crop price. This study was carried out in four municipalities where coffee is grown, located in the Sierra Nororiental of Puebla, Mexico. The research focused on the possibility of impelling agrotourism in marginalized spaces with poor indigenous population. Results show that 80% of the interviewed people are willing to participate in agrotourism activities. It is concluded that the support given by the governmental authorities to this kind of projects can make of agrotourism a supplementary activity to the production of coffee. This is expected to increase the economic resources and the quality of the production thus improves life conditions of the peasants.
URI: http://hdl.handle.net/10045/15328 | http://dx.doi.org/10.14198/INGEO2009.48.07
ISSN: 0213-4691 | 1989-9890 (Internet)
DOI: 10.14198/INGEO2009.48.07
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Revisión científica: si
Versión del editor: http://www.investigacionesgeograficas.com/
Aparece en las colecciones:Investigaciones Geográficas - Nº 48 (2009)

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailIG_48_07.pdf855,92 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.