La diplomacia comercial francesa en Galicia: en busca de un mercado para la sal (1722-1735)
Empreu sempre aquest identificador per citar o enllaçar aquest ítem
http://hdl.handle.net/10045/118341
Títol: | La diplomacia comercial francesa en Galicia: en busca de un mercado para la sal (1722-1735) |
---|---|
Títol alternatiu: | The French commercial diplomacy in Galicia: In search of a market for salt (1722-1735) |
Autors: | García Hurtado, Manuel-Reyes |
Paraules clau: | Sal | Comercio | Consulado | Galicia | Bretaña | Siglo XVIII | Salt | Trade | Consulate | Brittany | 18th century |
Àrees de coneixement: | Historia Moderna |
Data de publicació: | 2021 |
Editor: | Universidad de Alicante. Departamento de Historia Medieval, Historia Moderna y Ciencias y Técnicas Historiográficas |
Citació bibliogràfica: | Revista de Historia Moderna. 2021, 39: 370-411. https://doi.org/10.14198/RHM2021.39.12 |
Resum: | Una de las principales tareas encomendadas a los cónsules era la de auspiciar, favorecer, proteger y fomentar el comercio de sus naciones en el territorio en que desempeñaban su cargo. Jean-Baptiste Dauvergne durante los años en que fue cónsul general de Galicia y sus puertos tuvo como principal objetivo comercial lograr que los administradores de la renta de la sal en Galicia otorgaran su preferencia a la sal producida en Francia (concretamente en Bretaña) frente a la portuguesa. Analizamos la labor que llevó a cabo para alcanzar su propósito a través de las relaciones que estableció en Galicia, presentando los obstáculos que debió sortear, tanto para lograr abrir este mercado como para atraer a los productores bretones, las características que tuvo este tráfico y su debilidad intrínseca. | One of the main tasks entrusted to the consuls was to sponsor, favor, protect and promote the trade of their nations in the territory in which they carried out their office. Jean-Baptiste Dauvergne during the years when he was consul general of Galicia and its ports had as its main commercial objective to get the administrators of the salt rent in Galicia to give their preference to the salt produced in France (specifically in Brittany) over the Portuguese. We analyze the work it carried out to achieve its purpose through the relationships it established in Galicia, presenting the obstacles that it had to overcome, both to open this market and to attract Breton producers, the characteristics of this traffic and its intrinsic weakness. |
Patrocinadors: | Trabajo realizado en el marco del Proyecto I+D de Generación de Conocimiento «Dinámicas y conflictividad en el litoral del Noroeste peninsular en la Edad Moderna» (ref. PGC2018-093841-B-C33), del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, con una cofinanciación del 80% FEDER. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/118341 |
ISSN: | 0212-5862 | 1989-9823 (Internet) |
DOI: | 10.14198/RHM2021.39.12 |
Idioma: | spa |
Tipus: | info:eu-repo/semantics/article |
Drets: | Este trabajo está sujeto a una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional Creative Commons (CC BY 4.0) |
Revisió científica: | si |
Versió de l'editor: | https://doi.org/10.14198/RHM2021.39.12 |
Apareix a la col·lecció: | Revista de Historia Moderna - 2021, N. 39. Afrontando el desastre: riesgo, prevención y gestión de la calamidad en la Edad Moderna |
Arxius per aquest ítem:
Arxiu | Descripció | Tamany | Format | |
---|---|---|---|---|
Revista-de-Historia-Moderna_39_12.pdf | 252,2 kB | Adobe PDF | Obrir Vista prèvia | |
Aquest ítem està subjecte a una llicència de Creative Commons Llicència Creative Commons