La diplomacia comercial francesa en Galicia: en busca de un mercado para la sal (1722-1735)

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/118341
Información del item - Informació de l'item - Item information
Title: La diplomacia comercial francesa en Galicia: en busca de un mercado para la sal (1722-1735)
Other Titles: The French commercial diplomacy in Galicia: In search of a market for salt (1722-1735)
Authors: García Hurtado, Manuel-Reyes
Keywords: Sal | Comercio | Consulado | Galicia | Bretaña | Siglo XVIII | Salt | Trade | Consulate | Brittany | 18th century
Knowledge Area: Historia Moderna
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad de Alicante. Departamento de Historia Medieval, Historia Moderna y Ciencias y Técnicas Historiográficas
Citation: Revista de Historia Moderna. 2021, 39: 370-411. https://doi.org/10.14198/RHM2021.39.12
Abstract: Una de las principales tareas encomendadas a los cónsules era la de auspiciar, favorecer, proteger y fomentar el comercio de sus naciones en el territorio en que desempeñaban su cargo. Jean-Baptiste Dauvergne durante los años en que fue cónsul general de Galicia y sus puertos tuvo como principal objetivo comercial lograr que los administradores de la renta de la sal en Galicia otorgaran su preferencia a la sal producida en Francia (concretamente en Bretaña) frente a la portuguesa. Analizamos la labor que llevó a cabo para alcanzar su propósito a través de las relaciones que estableció en Galicia, presentando los obstáculos que debió sortear, tanto para lograr abrir este mercado como para atraer a los productores bretones, las características que tuvo este tráfico y su debilidad intrínseca. | One of the main tasks entrusted to the consuls was to sponsor, favor, protect and promote the trade of their nations in the territory in which they carried out their office. Jean-Baptiste Dauvergne during the years when he was consul general of Galicia and its ports had as its main commercial objective to get the administrators of the salt rent in Galicia to give their preference to the salt produced in France (specifically in Brittany) over the Portuguese. We analyze the work it carried out to achieve its purpose through the relationships it established in Galicia, presenting the obstacles that it had to overcome, both to open this market and to attract Breton producers, the characteristics of this traffic and its intrinsic weakness.
Sponsor: Trabajo realizado en el marco del Proyecto I+D de Generación de Conocimiento «Dinámicas y conflictividad en el litoral del Noroeste peninsular en la Edad Moderna» (ref. PGC2018-093841-B-C33), del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, con una cofinanciación del 80% FEDER.
URI: http://hdl.handle.net/10045/118341
ISSN: 0212-5862 | 1989-9823 (Internet)
DOI: 10.14198/RHM2021.39.12
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Rights: Este trabajo está sujeto a una licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional Creative Commons (CC BY 4.0)
Peer Review: si
Publisher version: https://doi.org/10.14198/RHM2021.39.12
Appears in Collections:Revista de Historia Moderna - 2021, N. 39. Afrontando el desastre: riesgo, prevención y gestión de la calamidad en la Edad Moderna

Files in This Item:
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ThumbnailRevista-de-Historia-Moderna_39_12.pdf252,2 kBAdobe PDFOpen Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons