Uso de trabajos experimentales como herramienta de mejora de competencias específicas y transversales en el Grado de Nutrición Humana y Dietética

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Título: Uso de trabajos experimentales como herramienta de mejora de competencias específicas y transversales en el Grado de Nutrición Humana y Dietética
Autor/es: Sánchez, Raquel | Guijarro-Ramírez, Nuria | Martínez, Santiago | Martínez Mata, Ginés | Martín-Mata, Julio | Todolí Torró, José Luis
Grupo/s de investigación o GITE: Análisis de Polímeros y Nanomateriales
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Palabras clave: Trabajo Iniciación Investigación | Competencias transversales | Empleabilidad | Mercado Laboral | Calidad
Área/s de conocimiento: Química Analítica
Fecha de publicación: 2020
Editor: Universitat d’Alacant. Institut de Ciències de l’Educació
Cita bibliográfica: Sánchez Romero, R., et al. "Uso de trabajos experimentales como herramienta de mejora de competencias específicas y transversales en el Grado de Nutrición Humana y Dietética". En: Roig-Vila, Rosabel (coord.). Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària. Convocatòria 2019-20 = Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria. Convocatoria 2019-20. Alacant: Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat d’Alacant, 2020. ISBN 978-84-09-24478-2, pp. 1357-1364
Resumen: En el marco de la asignatura “Control Químico de la Calidad de los Alimentos”, una asignatura optativa del Grado de Nutrición Humana y Dietética se ha implantado una actividad de carácter práctico con el fin de seguir un modelo de docencia no solo enfocado a la transmisión de contenidos, sino centrado en la adquisición de competencias. Dada la formación recibida a lo largo del Grado se han detectado carencias en las competencias específicas de trabajo de laboratorio y gestión de trabajos de investigación en los estudiantes. Mediante la realización de un Trabajo de Iniciación a la Investigación, ya implementado en una asignatura del Grado de Química, se han desarrollado y mejorado estas competencias. Esta experiencia educativa fue evaluada por los estudiantes a través de la realización de una autoevaluación sobre el estado inicial de esas competencias, que se realizó al comienzo de la asignatura, y el grado de consecución y aplicación de las competencias desarrolladas, cuestionario realizado al finalizar la actividad. Del análisis de los datos recabados se desprende que el estudiante sí que observa una clara mejora en el desarrollo y su capacidad de aplicación de estas competencias.
URI: http://hdl.handle.net/10045/112394
ISBN: 978-84-09-24478-2
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bookPart
Derechos: © De l’edició: Rosabel Roig-Vila, Jordi M. Antolí Martínez, Rocío Díez Ros & Neus Pellín Buades; del text: les autores i autors; d’aquesta edició: Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat d’Alacant
Versión del editor: http://hdl.handle.net/10045/110633
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